最近寝る前にお酒を飲むことが多く、特に梅酒をよく飲みます。
家に3本の梅酒がありますが、同時に飲んだことがなかったので比較してみました。
今回用意した3本はこちら。
1(中).おおやま夢工房梅花爛漫プレミアム 20%
3(左).チョーヤ無添加本格梅酒 10%
1は最高級の梅酒。
2はよく見るチョーヤの代表的な商品です。
3はコスパ重視の梅酒です。
色
1.濃いめの色
2.最も薄いが、3に比べて大きな差はない
3.1より薄い
香り
1.芳醇な香りとアルコールの感じがする
2.青梅をイメージする若い感じの香り
3.2より熟した感じだけど香りは少なめ
味
1. ねっとりとした濃厚さで梅の美味しさが広がる
2.青梅の香りがそのまま入ってくる若い梅酒な感じ
3.濃厚な感じを出そうとしているがあっさり
結論
そのまま飲むと1がダントツで美味い。
ただ、うちではいつも炭酸割りで飲んでいます。なので、炭酸割りで比較してみました。
炭酸割り
1.深い味わいは変わらないが少しあっさりする
2.少しあっさりするが、青梅の感じは残る
3.元々あっさりなのでさらに飲みやすい
炭酸割りしても1が美味いのは揺るがないけど、3が炭酸割りしても雰囲気が変わらないので、コスパ考えると3が良いかなと思いました。青梅が好きなら2かな。