最強のつけ麺の味は?

実はいま住んでいるところはラーメン激戦区なのです。
よく昼食でラーメンを食べるときは、ラーメンマップを見てよさそうな店を探すのですが、
今の寮の近くにはランキング上位の店がごろごろ有ります。
その中で、つけ麺部門でトップ争いをしているのが、今回行ってきた「中華蕎麦 とみ田」です。
http://tomitarozeokaminari.web.fc2.com/
11時開店という話だったので、馬鹿正直に11時に行ってみたら、40人位ならんでましたw
一瞬帰ろうかとも思ったのですが、折角来たからには食べてみないと…と考え、1時間ちょっと
並んで食べてきました。

頼んだのは特製つけ麺(950円)。普通のつけ麺にのりとかチャーシューとか煮玉子とかが
追加されてます。ここの店は並でも麺の量が多いですね。


さっそく麺だけ食べてみる。すごいコシがあって、味があります。
続いてスープ。見た感じすごいドロドロですが、見た目通り味も濃厚。
魚介豚骨という話でしたが、同じ魚介豚骨でも無鉄砲系列とは全く方向性が違う感じ。
なんて言うか…美味いです。
流石に300gは量があり、ぺろりと、という訳には行きませんでしたが完食。
その後スープ割りが出来るのですが、これはあっさりとこってりが選べます。
私はあっさりを選んだのですが、飲みやすい濃さのスープにチャーシュー、ネギ、柚子が
追加され、こちらも非常に美味。

途中から何が入ってるとか、何も考えずに一気に食べてしまいました。
無鉄砲系列のがむしゃらでは、食べた後何とも言えないぐったり感があったのですが、
とみ田ではこってりにも関わらずそんなにぐったりすることもなく、流石ランキング上位は
違うなぁと感じました。
非常に人が多いので何度も行くのは遠慮したいですが、また機会があれば行ってこようと
思います。次は麺少なめでゆっくり味わいたいと思います。