ネットで「パストリーゼかけて吹いたらみかんが腐らない」という話を聞きました。
私はみかんが好きで5kgの箱をよく買ったりするのですが、やはり時間が経つと1個、また1個と腐ったみかんが出てきます。
前回は愛果28号(紅まどんな)を注文しましたが、食べているうちに数個腐って捨てたと思います。
なので、パストリーゼを買ってみることにしました。
こちら、パストリーゼ77が正式名称で、植物由来のアルコール77%にカテキンを配合し、長期間殺菌効果が続くのが売りの様です。
2/18に5kg届いて、そこから全てのみかんにワンプッシュパストリーゼをかけてタオルで拭きました。
それから箱に戻して保管。
結果は…
3/6時点で1/3程残っていますが、腐ったのは0でした!
すごいな…体感的にも明らかに腐らなくなってる。
下に敷かれてるみかんは腐りやすかったりしますが、今の所それも無し。これは革命かもしれん…
ということで、今後もみかんを買ったらパストリーゼかけてみて、腐るか確認していこうと思います。
腐ったら再報告させて頂きますm(_ _)m