甘酒を作ってみた

寒くなると甘酒が飲みたくなります。

東広島、西条にある白牡丹の甘酒が好きなのですが送料が高いので、シンプルな材料で作れることから自分で作ってみました。

 

必要なのは

  • 米麹
  • ご飯

これだけ。

米麹はヨドバシやAmazonで購入可能です。

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使用機材はホットクック 。

まず、お水を入れてスープの設定にして15分ほど回して殺菌します。

次に米麹、ご飯(炊いたもの)、水を2:3:4の割合で入れます。

私はミニマムで米麹100g、お米150g、水200gを入れました。

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これを軽く混ぜて、ホットクック の甘酒を選んでボタンを押すだけ。

6時間で完成となります。

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お湯で軽く割って飲んでみましたが、美味い!

お米と米麹だけなのにこんなに甘くなるのかーと驚き。

お店で売ってるものと比べると変な味付けがされておらず、自由に薄めることもできるので使い勝手も良い。

私は殺菌したペットボトルに詰め替えて保管しています。

 

もう甘酒を買うことはないかも…