寒くなると甘酒が飲みたくなります。
東広島、西条にある白牡丹の甘酒が好きなのですが送料が高いので、シンプルな材料で作れることから自分で作ってみました。
必要なのは
- 米麹
- ご飯
- 水
これだけ。
米麹はヨドバシやAmazonで購入可能です。
使用機材はホットクック 。
まず、お水を入れてスープの設定にして15分ほど回して殺菌します。
次に米麹、ご飯(炊いたもの)、水を2:3:4の割合で入れます。
私はミニマムで米麹100g、お米150g、水200gを入れました。
これを軽く混ぜて、ホットクック の甘酒を選んでボタンを押すだけ。
6時間で完成となります。
お湯で軽く割って飲んでみましたが、美味い!
お米と米麹だけなのにこんなに甘くなるのかーと驚き。
お店で売ってるものと比べると変な味付けがされておらず、自由に薄めることもできるので使い勝手も良い。
私は殺菌したペットボトルに詰め替えて保管しています。
もう甘酒を買うことはないかも…