和歌山で南高梅を買ってきたので梅ジュースを作ることにしました。
本当は梅酒も作る予定だったけど、毎年実家で作って余ってるし、梅ジュースの方が飲む頻度が高そうだったので梅ジュース1本に絞りました。
用意するのは果実酒用のビンと、梅と氷砂糖。
甘みと酸味を出すために柔らかい熟した梅と青梅の両方を1kgずつ使いました。
氷砂糖は2kg用意。
まずは梅のヘタを取ってきれいに洗って水気を取ります。
うちは殺菌も兼ねてプラズマクラスターのドライヤーで水気を飛ばしました笑
次にビンを殺菌するために、沸騰したお湯をビンの内側に満遍なくかけます。
(ビンの割れに注意
最後に梅と氷砂糖を順々に入れていきます。
今回はおまけにちょだとだけはちみつも入れてみました。
だいたい1ヶ月くらいで飲めるらしいです。
楽しみ〜